О нашей аллее звезд написали в газете «Советская Чувашия»

В газете «Советская Чувашия» 7 мая 2010 года была опубликована статья, посвященная организованной в школе
аллее звезд.

«Моего прадеда звали Семяхин Иван Александрович. Я его видел только на фотографии, слышал о нем от моего дедушки и моей мамы. Когда началась война, прадеду был всего 21 год. Он прошел всю войну, дошел до города Кенигсберга, дважды был ранен…» Маленький рассказ о героическом прадеде второклассник Саша Семяхин написал для необычной аллеи славы, открытой недавно в его родной гимназии № 1. Два школьных этажа украсили звезды, вырезанные из тонкого картона. На них – мини-сочинения о прабабушках и прадедушках, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.
«В создании аллеи участвовали ученики первых – третьих классов, – говорит автор «звездного» проекта, учительница начальных классов Елена Крышкина. – Кто-то рассказы писал от руки, кому-то текст на звездочку помогали напечатать родители. А третьеклассники, освоившие компьютерную грамоту, свои рассказы печатали сами. И хотя оценок за проект не ставили, работ набралось очень много – каждый ученик хотел, чтобы у него была своя звездочка. В итоге пришлось расширить аллею, часть звезд перенести со второго на первый этаж».
Прежде чем написать рассказ для звездочки, ребята поработали интервьюерами – встречались с героями своих сочинений, расспрашивали пап и мам о прадедушках и прабабушках. «Когда я услышала об этом задании, сразу поехала к бабушке Зое, – говорит третьеклассница Юля Нефедова. – До этого я мало знала о том, как она жила в войну. Знала только то, что, когда на страну напали фашисты, бабушке было 11 лет и в войну она работала в колхозе. А при встрече бабушка очень много мне рассказала. Вместе мы посмотрели ее старую тетрадку с военными песнями. Бабушка сказала, что такие тетрадки в то время вели все девочки их класса».
У Маши Черновой из третьего Б рассказ о прадедушке-фронтовике получился на два листа. К большому огорчению гимназистки, весь он на звездочку не поместился. «У прадедушки, он председателем колхоза работал, была бронь, – делится оставшимися впечатлениями Маша. – Никто его не дергал – пошли, мол, на фронт. Прадедушка сам вызвался. Сказал: два сына у меня воюют, стыдно дома сидеть».
Создавая звездочки для аллеи памяти, каждый из гимназистов узнал много нового о родных людях. И в конце рассказа написал искренние слова – «Я горжусь своим прадедом. Своей бабушкой. Своим прапрадедушкой…

Н. ИБРАГИМОВА.
07.05.2010 | Советская Чувашия |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *