День Матери в Национальном музее

В пятницу, 25 ноября 2011 г., после уроков мы были в Национальном музее.
Наша поездка была приурочена отмечающемуся в России с 1998 года международному празднику – Дню матери.
Поехали в Музей мы всем классом на троллейбусе. Не помню, какой это был маршрут, потому что когда мы садились в троллейбус, нас переполняла неимоверная радость общения, неограничиваемая обычными рамками расписания и стен класса. Думаю, все-таки, Елена Григорьевна знала, на какой троллейбус нам садиться, потому что доехали на место мы с первого раза, без пересадок. Оказывается, наш класс, хотя и очень большой (как-никак 31 человек), неплохо помещается в троллейбусе. Настолько хорошо, что даже все наши девчонки сидели на сиденьях, чтобы удобнее было смотреть в окно и разговаривать. Конечно, поначалу пришлось им уступать места, но потом и всем мальчишкам удалось найти сидячее место.
В Музее нас встретили две сотрудницы. Одну из них звали Ольга Геннадьевна. Они провели с нами очень интересное занятие, посвященное нашим мамам. Нам показали слайды о матерях, материнской любви и ласке, о том, как наши мамы о нас заботятся и как нас любят.
Когда доклад закончился, нам стали задавать вопросы по этой теме. Они были несложными, потому что мы и так неплохо знаем наших мам. К слову сказать, даже в этой поездке нас сопровождали наши мамы.
Потом мы разделились на 5 групп, чтобы составить стенгазеты, в которых нужно было рассказать о том, как мы любим наших мам. Здесь хочется сказать отдельное спасибо организаторам, потому что, сразу видно, они подготовились к этому ответственному моменту заранее. Помимо больших чистых листов бумаги, каждой группе раздали открытки и фотографии, стихи и пословицы.
Сначала каждая группа придумала название своей газете. Потом мы стали их делать. Ловким использованием поливинилацетатного клея, канцелярских ножниц и фломастеров были созданы 5 шедевров, объединенных общей темой праздника. Тон нашей дружной работе задавала правильно подобранная музыка и усердное сопение соседей. Не уверен, что все из присоединившихся к этому моменту пап знали, что есть столько много хороших песенок про маму.
Ну а дальше, когда всё было готово, каждая группа выходила к доске, вывешивала свою стенгазету и рассказывала о том, что мы хотели своим творчеством сказать. Вероятно, это называется презентацией, хотя и без привычных слайдов.
В Музее нам очень понравилось. Чего стоит то, на первый взгляд малозначительное, обстоятельство, что наши бесценные с художественной точки зрения работы сотрудники Музея не оставили себе для пополнения экспозиции, а позволили забрать с собой, чтобы показать мамам и бабушкам, когда они придут в школу на праздничный концерт.
Родители, которые приехали за нами, не сразу смогли нас найти. Некоторые папы не знали, что у Национального музея есть не только главный корпус на Заливе, но еще и дополнительные корпуса в другом месте. Как будто сложно догадаться, что у главного национального музея Республики может быть второй корпус, а Музей В.И. Ленина, куда в свое время ходили маленькие мамы и папы, закрыли. Всего-то нужно было сопоставить эти два обстоятельства. Очень важно почаще ходить в музеи, чтобы, по крайней мере, знать, где что находится. А оправдание в виде сильного снегопада, затруднявшего в тот вечер ориентирование на местности, здесь совсем неуместно.

Макаров Артем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *