В гости к книгам

Десятого сентября, в самом начале учебного года, мы всем классом ходили в школьную библиотеку. В школе много разных кабинетов. Один их них отведен специально под хранение книг. Можно сказать, что книги там живут. Библиотека – это дом для книг. На древнегреческом языке слово «библиотека» как раз и означает место для хранения книг.

Не удивительно, главное место в библиотеке занимают книги. Их там очень много. Они все очень разные – большие и маленькие, новые и потрепанные. Чтобы книжки не потерялись, и их всегда можно было быстро найти, в библиотеке они не лежат в куче (как очень редко это бывает на моем рабочем столе), а аккуратно расставлены по полкам многочисленных стеллажей. Книги хранят по определенным правилам. На одних полках стоят увлекательные рассказы для младшеклассников, на других – серьезная литература для старших классов. Без строгого порядка и правил мы бы, наверное, перед началом учебного года получили учебники по физике и геометрии, а десятиклассники – буквари и арифметику. Представляете, какой бы получился бедлам?

К счастью, этого не происходит, поскольку за порядком в библиотеке следит специальный человек – библиотекарь. Она знает, где что лежит, и всегда подскажет растерявшемуся учащемуся, как найти нужную книгу.

В библиотеке нам завели читательские билеты. Это такие книжечки, где написана фамилия и имя ученика, а также класс, в котором он учится. По читательским билетам библиотекарь всегда может узнать: кто, когда взял какую книгу. Если Вы не задаете вопроса «куда ученики берут из библиотеки книги?», то Вы, наверняка, уже знаете, что книги из библиотеки можно взять… домой. Да, да, домой. Книги в библиотеке выдают домой на временное пользование. Это очень удобно, так как одну и ту же книгу может друг за другом прочитать много детей.

Мы все выбрали себе понравившиеся с первого взгляда книжки. Мне приглянулся томик «Сто рассказов из русской истории» Сергея Алексеева. Кто-то из друзей выбрал энциклопедию про танки, кому-то понравилась книжка про эльфов. Теперь мы их будем читать, чтобы после прочтения вернуть обратно в библиотеку.

Нужно добавить, что, вообще, второе имя библиотеки – это порядок. Чтобы ребятам не было тесно, разные классы ходят в библиотеку в разные дни. Второклашек, то есть нас, ждут по вторникам. Это легко запомнить: второй класс – второй день недели. Также в библиотеке нужно вести себя очень тихо, чтобы не мешать другим читателям.

Батьков Антон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *